Selain dapat memengaruhi penambahan berat badan, beberapa makanan tertentu juga bisa membuat otak kita menua lebih cepat. Menurut ahli gizi bersertifikat dan koki selebriti, Serena Poon, makanan tersebut bisa kita temui dalam bentuk camilan atau fast food yang semuanya dapat menyebabkan peradangan.
Faktanya, para peneliti menemukan
bahwa makanan penyebab peradangan dapat menurunkan kesehatan fisik sekaligus
menurunkan fungsi otak kita dengan lebih cepat. Untuk mencegahnya, Poon
membagikan tiga daftar makanan yang dapat menurunkan fungsi otak dengan cepat,
seperti berikut ini.
1. Gula tambahan Poon mengatakan bahwa mengonsumsi terlalu banyak gula
tambahan telah terbukti merusak memori dan meningkatkan risiko demensia.
Sayangnya, gula tambahan dapat dengan mudah ditemukan hampir di mana-mana.
Mulai dari minuman, makanan penutup, hingga saus salad yang disamarkan sebagai
makanan sehat. "Pilihlah asupan makanan tanpa pemanis atau kita bisa
membuat makanan sendiri di rumah untuk menjaga konsumsi gula tetap terkendali,"
katanya. Baca juga: Lemas hingga Jerawatan, 12 Tanda Kita Makan Terlalu Banyak
Gula.
2. Karbohidrat olahan Karbohidrat olahan bersembunyi di balik roti
putih, makanan yang dipanggang, dan sereal sarapan. Ini semua adalah makanan
yang rendah gizi. Menurut Poon, para peneliti telah menemukan bahwa mengonsumsi
karbohidrat olahan dapat memengaruhi kesehatan kognitif dalam beberapa cara,
termasuk perubahan fungsi di beberapa area otak. "Sebaliknya, pilihlah
biji-bijian dan karbohidrat kompleks lainnya seperti yang ditemukan dalam
kacang-kacangan dan sayuran," ujar dia.
3. Daging yang diproses Satu lagi makanan yang dapat membuat otak kita
menua dengan lebih cepat adalah daging yang diproses, seperti sosis, daging
kaleng, dan lainnya. Poon mengatakan para peneliti telah menemukan bahwa daging
olahan terkait dengan peningkatan risiko demensia atau penyakit yang
didefinisikan oleh penurunan kognitif secara signifikan. Dan ingat, pilihan
vegan jauh lebih baik karena satu penelitian menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi
lebih rendah sayur dan buah-buahan justru lebih rentan terkena depresi. Kita
bisa memulai hidup sehat dengan menerapkan diet anti-inflamasi seperti diet
mediterania atau diet DASH yang kaya antioksidan, vitamin B, serta asam lemak
untuk mendukung fungsi otak yang lebih baik. "Sayur dan buah-buahan kaya
akan antioksidan, memiliki sifat anti-inflamasi, mendukung kesehatan usus,
serta dapat meningkatkan fungsi mitokondria yang semuanya baik dalam mendukung
umur panjang," jelasnya.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Makanan Ini Dapat Menurunkan
Fungsi Otak dengan Cepat, Apa Saja?", Penulis
Ryan Sara Pratiwi | Editor Wisnubrata KOMPAS.com
0 comments:
Posting Komentar