Sabtu, 05 Februari 2022

3 Makanan Ini Dapat Menurunkan Fungsi Otak dengan Cepat, Apa Saja?

Selain dapat memengaruhi penambahan berat badan, beberapa makanan tertentu juga bisa membuat otak kita menua lebih cepat. Menurut ahli gizi bersertifikat dan koki selebriti, Serena Poon, makanan tersebut bisa kita temui dalam bentuk camilan atau fast food yang semuanya dapat menyebabkan peradangan.

 Faktanya, para peneliti menemukan bahwa makanan penyebab peradangan dapat menurunkan kesehatan fisik sekaligus menurunkan fungsi otak kita dengan lebih cepat. Untuk mencegahnya, Poon membagikan tiga daftar makanan yang dapat menurunkan fungsi otak dengan cepat, seperti berikut ini.

1. Gula tambahan Poon mengatakan bahwa mengonsumsi terlalu banyak gula tambahan telah terbukti merusak memori dan meningkatkan risiko demensia. Sayangnya, gula tambahan dapat dengan mudah ditemukan hampir di mana-mana. Mulai dari minuman, makanan penutup, hingga saus salad yang disamarkan sebagai makanan sehat. "Pilihlah asupan makanan tanpa pemanis atau kita bisa membuat makanan sendiri di rumah untuk menjaga konsumsi gula tetap terkendali," katanya. Baca juga: Lemas hingga Jerawatan, 12 Tanda Kita Makan Terlalu Banyak Gula.

2. Karbohidrat olahan Karbohidrat olahan bersembunyi di balik roti putih, makanan yang dipanggang, dan sereal sarapan. Ini semua adalah makanan yang rendah gizi. Menurut Poon, para peneliti telah menemukan bahwa mengonsumsi karbohidrat olahan dapat memengaruhi kesehatan kognitif dalam beberapa cara, termasuk perubahan fungsi di beberapa area otak. "Sebaliknya, pilihlah biji-bijian dan karbohidrat kompleks lainnya seperti yang ditemukan dalam kacang-kacangan dan sayuran," ujar dia.

3. Daging yang diproses Satu lagi makanan yang dapat membuat otak kita menua dengan lebih cepat adalah daging yang diproses, seperti sosis, daging kaleng, dan lainnya. Poon mengatakan para peneliti telah menemukan bahwa daging olahan terkait dengan peningkatan risiko demensia atau penyakit yang didefinisikan oleh penurunan kognitif secara signifikan. Dan ingat, pilihan vegan jauh lebih baik karena satu penelitian menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi lebih rendah sayur dan buah-buahan justru lebih rentan terkena depresi. Kita bisa memulai hidup sehat dengan menerapkan diet anti-inflamasi seperti diet mediterania atau diet DASH yang kaya antioksidan, vitamin B, serta asam lemak untuk mendukung fungsi otak yang lebih baik. "Sayur dan buah-buahan kaya akan antioksidan, memiliki sifat anti-inflamasi, mendukung kesehatan usus, serta dapat meningkatkan fungsi mitokondria yang semuanya baik dalam mendukung umur panjang," jelasnya.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Makanan Ini Dapat Menurunkan Fungsi Otak dengan Cepat, Apa Saja?", Penulis Ryan Sara Pratiwi | Editor Wisnubrata KOMPAS.com

Share:

0 comments:

KASUS VINA TERBONGKAR

IKLAN BANNER

GALERY BUDAYA SUMBA

Label

PANORAMA PANTAI LAMALERA

BERITA TERBARU

GALERY BUDAYA MASYARAKAT SABU